Text
Formulasi Granul Madu Sebagai Sediaan Minuman Siap Saji.
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi garnul madu rambutan sebagai sediaan minuman siap saji.
Hasil analisis menyatakan bahwa madu rambutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah madu asli tanpa campuran, dan berkualitas baik karena memenuhi syarat-syarat yang tercantum dalam Standar Industri Indonesia tahun 1986.
Oleh karena diperoleh bahwa batas maksimum kadar madu yang dapat dimasukkan ke dalam formulasi granul adalah 13%, maka formulasi granul dibuat dengan metode granulasi basah dalam tiga formula, dengan kadar madu bervariasi yaitu : 11%, 12% dan 13%. Granul madu yang dihasilkan dibagikan kepada para panelis untuk mendapatkan formula yang paling disukai.
Hasil pengujian angket dari panelis dengan uji kesukaan dan analisis statistika menggunakan Desain Blok Lengkap Acak, menyatakan bahwa tidak ada perbedaan nyata tingkat kesukaan panelis terhadap ketiga formula tersebut, dengan rentang kesukaan antara netral dan suka. Dengan demikian maka diambil formula dengan kadar 13% sebagai formula terbaik, karena mengandung kadar madu terbanyak.
Hasil uji kualitas granul menyatakan bahwa granul yang dihasilkan merupakan granul yang berkualitas baik karena granul madu tersebut mempunyai sudut istirahat 29,50; kecepatan alir : 10,5 g/detik; susut pengeringan /kelembaban : 3,6% b/b; distribusi ukuran menyatakan distribusi normal dan kompresibilitas yang baik, yang bila dinyatakan dengan Index Carr adalah 8,56%.
No copy data
No other version available