Text
Formulasi dan Uji Mikrobiologi Obat Kumur Dari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn).
Dalam usaha membuat sediaan obat kumur dengan bahan berkhasiat ekstrak buah Belimbing Wuluh, telah dilakukan penelitian mengenai pengujian daya antibakteri dari ekstrak buah Belimbing Wuluh dan sediaan, terhadap bakteri-bakteri hasil isolasi dari plak gigi yaitu : Neisseria pharyngis, Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans serta pengujian fisiknya. Kemudian data daya hambat setiap formula dianalisis secara statistika.
Sediaan obat kumur pada penelitian ini, menggunakan formula-formula yang diambil dari beberapa pustaka; pemilihannya berdasarkan kemudahan memperoleh bahan bakunya dari pasaran dan tanpa menggunakan pengawet sehingga tidak mengganggu pengukuran daerah hambat sediaan.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis formula, konsentrasi ekstrak Belimbing Wuluh, bakteri uji dan interaksi faktor-faktor tersebut mempengaruhi daya antibakteri ekstrak buah Belimbing Wuluh.
Sediaan obat kumur formula 2 memperlihatkan stabilitas fisik yang lebih baik dibandingkan dengan sediaan formula 1, selama penyimpanan.
No copy data
No other version available