Text
Formulasi Sediaan Jel Yang Mengandung Kolagen Kulit Sapi (Bovis sp).
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan jel yang mengandung kolagen hasil isolasi dari kulit sapi (Bovis sp).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan kulit sapi mengandung protein sebesar 11,046% yang terdiri dari kolagen 64,01%.
Pengujian stabilitas fisik sediaan jel yang mengandung berbagai konsentrasi kolagen hasil isolasi, meliputi pengamatan perubahan warna, bau, dan homogenitas selama penyimpanan, menunjukkan bahwa semua jenis sediaan stabil selama 42 hari. Sedangkan pengujian pH dan viskositas sediaan selama penyimpanan memperlihatkan adanya perubahan pada setiap kali pengamatan, yaitu pH menjadi lebih asam, dan viskositas mengalami kenaikan menajdi lebih kental.
Perubahan pH dan viskositas masing-masing sediaan terhadap perubahan konsentrasi kolagen menunjukkan adanya perbedaan yang nyata selama dua bulan penyimpanan.
No copy data
No other version available