Text
Usaha Pembuatan Anti Septika Untuk Mulut dan Gigi Dari Minyak Cengkeh dan Uji Daya Antibakterinya.
Dalam upaya membuat sediaan antiseptika untuk mulut dan gigi dengan bahan berkhasiat minyak Cengkeh, telah dilakukan penelitian mengenai uji fisik dan daya antibakteri sediaan yang mengandung minyak Cengkeh terhadap bakteri-bakteri yang ditemukan pada mulut dan gigi yaitu Serratia odoriferae, Enterobacter agglomerans, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas pyocianea. Kemudian data daya hambat setiap sediaan dianalisis secara statistik.
Sediaan antiseptika mulut dan gigi pada penelitian ini menggunakan formula-formula yang diambil dari beberapa pustaka; pemilihannya berdasarkan pada formula yang sekecil mungkin mengandung bahan-bahan bersifat antibakteri.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bentuk sediaan, dosis minyak Cengkeh, bakteri uji dan interaksi faktor-faktor tersebut mempengaruhi daya antibakteri minyak Cengkeh. Sediaan pasta gigi formula II, dengan dosis minyak Cengkeh sebesar 4 kali KHTM (Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimal) terhadap bakteri Staphylococcus aureus memberikan daerah hambat yang terbesar.
Semua sediaan memperlihatkan stabilitas fisik yang sama baik selama penyimpanan.
No copy data
No other version available