Text
Pembuatan Oksitetrasiklin Secara Fermentasi Oleh Steeptom Yces Rimosus ATCC 330 22 (KF).
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan oksitetrasiklin secara fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme Streptomyces rimosus ATCC 33022. Pada proses ini diperlukan sumber karbon, nitrogen, vitamin dan mineral. Vitamin B kompleks dipilih sebagai sumber vitamin dengan berbagai variasi konsentrasi.
Media fermentasi yang mengandung 2% sukrosa, 0,2% (NH4)2 SO4, 0,05%, vitamin B kompleks, 1,28% asam sitrat, 0,025% MgSO4. 7 H2O, 0,015% KH2PO4, 0,1% CaCO3, 0,001%MnSO4. H2O dan 0,04% ZnSO4. 7 H2O adalah media yang menghasilkan aktivitas antibiotika yang paling tinggi.
Hasil fermentasi diekstraksi, diisolasi dan diidentifikasi. Analisis dengan kromatograpi lapisan tipis dengan menggunakan 3 macam eluen masing-masing menghasilkan harga Rf 0,34, 0,25, 0,50 untuk oksitetrasiklin hasil isolasi dan 0,35, 0,25, 0,50 untuk oksitetrasiklin standar. Sedangkan puncak serapan pengukuran secara spektroskopi ultra violet untuk hasil isolasi adalah 267 nm dan oksitetrasiklin standar adalah 268 nm. Dalam 1 liter filtrat hasil fermentasi didapat 142,52 mg antibiotika. Pengukuran titik lebur oksitetrasiklin hasil isolasi 182,5-183,8oC dan titik lebur oksitetrasiklin standar 180,7-182,1oC. Analisis dengan spektroskopi infra merah diperoleh serapan untuk gugus hidroksida, amida, amina dan gugus metil
No copy data
No other version available