Text
Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Kondroitin Sulfat Dengan Polimer Kitosan dan Crosslinker Kappa Karagenan Menggunakan Metode Gelasi Ionik
Kondroitin sulfat banyak digunakan dalam formulasi suplemen makanan yang efektif untuk terapi osteoarthritis. Pada sediaan oral, kondroitin sulfat memiliki bioavailabilitas yang rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan bioavailabilitas dari suatu obat adalah menggunakan teknologi nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula dan mengetahui karakteristik dari nanopartikel kondroitin sulfat dengan polimer kitosan dan crosslinker kappa karagenan. Pembuatan nanopartikel dilakukan menggunakan metode gelasi ionik yang didasarkan pada interaksi elektrostatik antar muatan berlawanan. Karakteristik nanopartikel diperoleh melalui pengukuran pH, ukuran partikel, indeks polidispersitas, potensial zeta, dan pemeriksaan spektrum infra merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 yang mengandung kitosan 0,1%, kondroitin sulfat 0,1%, dan kappa karagenan 0,05% dengan perbandingan volume secara berurutan 10:1:1 merupakan formula terbaik dengan ukuran partikel rata-rata 582,9 nm, nilai indeks polidispersitas sebesar 0,324, dan nilai potensial zeta sebesar -0,47 mV.
Kata kunci : Kondroitin sulfat, kitosan, kappa karagenan, nanopartikel, gelasi ionik.
No copy data
No other version available