Text
Analisis Natrium dan Kalium Dalam Makanan Nasi Ayam di Desa Hegarmanah, Cikeruh dan Sayang, Jatinangor Menggunakan Spektroskopi Emisi Nyala
Kadar mineral natrium (Na) dan kalium (K) di dalam makanan dipengaruhi oleh perbedaan kandungan bahan makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Na dan K dalam makanan nasi ayam di desa Hegarmanah, Cikeruh dan Sayang, Jatinangor menggunakan spektroskopi emisi nyala. Metode standar adisi dipilih untuk meminimalisasi pengaruh matriks. Sampel makanan diambil dari 9 warung makanan nasi ayam dari desa Hegarmanah, Cikeruh dan Sayang, Jatinangor. Mula-mula sampel didestruksi basah menggunakan campuran HNO3 dan HClO4 (2:1), kemudian dipanaskan, disaring dan dinetralkan dengan larutan NH4OH. Penetapan kadar natrium dan kalium dilakukan setelah metode tersebut divalidasi dengan parameter uji akurasi, presisi, batas deteksi dan batas kuantifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, kadar natrium berkisar antara 26 - 204,7 mg (setara NaCl 66, 13 - 520, 65 mg); kadar kalium 1,91 - 225, 3 mg (setara KCl 3,62 - 429,56 mg) dalam satu sampel makanan. Penetapan kadar natrium dan kalium dapat dilakukan dengan menggunakan metode standar adisi karena telah menghasilkan korelasi yang positif, yang memenuhi kriteria, r ? 0,99.
Kata kunci: flame emission spectroscopy, Jatinangor, makanan Nasi ayam, mineral, standar adisi
No copy data
No other version available