Text
Pengaruh Pencampuran Amikasin Sulfat Dalam Cairan Infus Ringer Dekstrosa dan NaCl Terhadap Aktivitas Antibakteri Escherichia coli dan Klebsiella pneumoniae
Injeksi amikasin sulfat dapat menghambat sintesis protein dengan cara menghambat terjadinya pembentukan peptida. Pemakaian amikasin dapat digunakan dengan cara pencampuran intravena yang dicampurkan ke dalam cairan infus. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cairan infus ringer dekstrosa dan NaCl terhadap aktivitas antibakteri amikasin sulfat terhadap bakteri Escherichia coli dan Klebsiella pneumoniae serta mengetahui pengaruh waktu pemberian sediaan injeksi amikasin sulfat dalam cairan infus ringer dekstrosa dan NaCl terhadap bakteri Escherichia coli dan Klebsiella pneumoniae. Metode penelitian yang digunakan meliputi pencampuran sediaan injeksi amikasin sulfat ke dalam cairan infus ringer dekstrosa dan NaCl sebagai larutan sampel, pengevaluasian terhadap larutan sampel yang telah dibuat secara organoleptis dan uji sterilitas, serta pengujian aktivitas antibakteri dari sediaan injeksi amikasin sulfat yang dicampurkan ke dalam cairan infus ringer dekstrosa dan NaCl dengan metode difusi agar menggunakan teknik perforasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa amikasin sulfat lebih stabil dalam larutan infus NaCl dibandingkan dengan larutan infus ringer dekstrosa. Analisis data secara statistik menunjukkan bahwa perubahan tiap waktu penggunaan dari amikasin sulfat yang dicampurkan ke dalam cairan infus NaCl dan ringer dekstrosa mengalami penurunan yang cukup signifikan.
Kata Kunci : Injeksi amikasin sulfat, aktivitas, ringer dekstrosa, NaCl, pencampuran intravena, difusi agar, perforasi
No copy data
No other version available