Text
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Fraksi dan Sub Fraksi Daun Manggu Leuweung (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) Terhadap Escherichia coli ATCC 25922
Daun manggu leuweung (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) memiliki kandungan flavonoid, yang secara turun temurun digunakan antara lain sebagai antidiare, salahsatu bakteri penyebab diare antara lain Escherichia, yang menurut penelitian WHO menyebaban kemaian sekitar 760.000 anak - anak setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak dan fraksi teraktif daun manggu leuweung (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) Escherichia coli 25922. Pengujian aktivitas ekstrak dan fraksi teraktif, serta penentuan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) fraksi teraktif dengan menggunakan metode difusi agar, dilanjutkan dengan pencarian senyawa aktif dengan metode autobiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun manggu leuweung (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz) memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli ATCC 25922, juga pola kromatografi terbaik. Sub fraksi teraktif pertama dari ekstrak etil asetat daun manggu leuweung terhadapbakteri uji ditunjukkan oleh sub fraksi B4. Nilai KHTM sub fraksi B4 terhadap bakteri E. coli ATCC 25922 berada pada rentang konsentrasi 2,5-5% (b/v). Nilai KBM sub fraksi B4 terhadap E. coli ATCC 25922 berada pada konsentrasi 5-10% (b/v). Sub fraksi kedua teraktif dari ekstrak etil asetat daun manggu leuweung terhadapbakteri uji ditunjukkan oleh sub fraksi Bd6. Nilai KHTM sub fraksi Bd6 terhadap bakteri E. coli ATCC 25922 berada pada rentang konsentrasi 2,5-5% (b/v). Nilai KBM sub fraksi B4 terhadap E. coli ATCC 25922 berada pada konsentrasi 5-10% (b/v). Hasil autobiografi yang memiliki aktivitas ditunjukkan oleh bercak nomor 1,3,4 dan 8.
Kata kunci: Daun Manggu Leuweung, Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz, antibakteri, Escherichia coli ATCC 25922.
No copy data
No other version available