Text
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack R.M. Sm.) Terhadap Bakteri Salmonella Cholerasuis ssp. Cholerasius dan Pseodomonas aeruginosa Penyebab Gastroenteritis
Gastroenteritis merupakan penyakit saluran cerna berupa peradangan pada lambung dan usus diikuti oleh beberapa gejala seperti diare, kram perut, mual, muntah, demam dan sakit kepala, yang dapat disebabkan oleh makanan dan minuman terkontaminasi bakteri, seperti Salmonella ssp. dan Pseudomonas aeruginosa. Bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.) secara tradisional digunakan sebagai lalapan mentah, bahan masakan dan untuk mengobati luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi bunga kecombrang serta menentukan rentang KHTM (Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum) fraksi teraktif terhadap Salmonella cholerasuis ssp. cholerasuis dan Pseudomonas aeruginosa penyebab gastroenteritis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan teknik perforasi. KHTM dan KBM fraksi teraktif ditentukan dengan metode mikrodilusi microtitter 96 well plate dan metode subkultur. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa ekstrak, fraksi air, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan memiliki aktivitas antibakteri mulai konsentrasi 20% terhadap kedua bakteri uji, dengan n-heksan sebagai fraksi teraktif diduga mengandung metabolit golongan tanin dan terpenoid. Hasil penentuan rentang KHTM dan KBM fraksi n-heksan terhadap bakteri S. cholerasuis berada pada rentang 20%-40% (b/v) dan pada bakteri P. aeruginosa berada pada rentang 10%-20% (b/v).
Kata kunci : Gastroenteritis, Antibakteri, Bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.), Salmonella cholerasuis ssp. cholerasuis, Pseudomonas aeruginosa
No copy data
No other version available