Text
Kajian Tepung Daging Buah Pisang Klutuk (Musa balbisiana Colla) Sebagai Antidisentri Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae ATCC 13313 dan Tepung Bonggol Pisang Klutuk Sebagai sumber Kalium Alami
Jika disentri tidak segera ditangani, dapat menyebabkan dehidrasi dan hipokalemia yang berdampak pada kematian. Untuk mencegahnya, diperlukan sediaan yang berkhasiat sebagai antidisentri dan mampu menyuplai kalium. Penelitian sebelumnya, membuktikan bahwa ekstrak etanol daging buah pisang klutuk berkhasiat sebagai antidisentri sedangkan ekstrak etanol bonggolnya memiliki kadar kalium tertinggi. Pada penelitian ini, telah dilakukan proses pengolahan daging buah dan bonggol pisang klutuk menjadi tepung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui suhu dan lama pengeringan daging buah yang menghasilkan tepung daging buah (TDB) dengan aktivitas antidisentri dan untuk mengetahui kadar kalium dari tepung bonggol (TB). Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) dari TDB pisang klutuk. Metode penelitian ini meliputi optimasi suhu dan lama pengeringan dalam oven, pembuatan tepung, uji aktivitas antibakteri TDB menggunakan metode difusi agar, penentuan nilai KTHM dan KBM menggunakan metode mikrodilusi, serta pengujian kadar kalium TB dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TDB dengan suhu pengeringan 50
No copy data
No other version available