Text
Analisis Formalin Dalam Ikan Segar Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Bandung Dengan Metode Hidrazon
Ikan merupakan salah satu hasil laut yang mengandung bermacam-macam zat gizi seperti omega-3, vitamin, mineral, bioaktif, dan asam lemak tak jenuh. Akan tetapi, ikan memiliki kekurangan yaitu mudah sekali membusuk dan rentan ditumbuhi oleh bakteri sehingga perlu dilakukan pengawetan yang tepat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan banyak pedagang tidak bertanggungjawab yang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet ikan. Penggunaan formalin dalam produk makanan telah dilarang oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis formalin dalam ikan segar yang dijual di pasar tradisional kota Bandung dengan metode Hidrazon. Penelitian dilakukan dengan tahapan pengumpulan sampel, ekstraksi formalin dari sampel dengan air panas, validasi metode analisis, dan analisis formalin dalam sampel secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi metode menunjukkan bahwa kurva baku dengan konsentrasi pada rentang 0,5 - 2,5 mg/L memiliki nilai koefisien korelasi 0,999. Metode yang digunakan menunjukkan akurasi dengan rata-rata %perolehan kembali sebesar 101,712
No copy data
No other version available