Text
Standardisasi Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Hasil Produksi Skala Pilot Secara Mikrobiologis
Standardisasi ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) hasil produksi skala pilot secara mikrobiologis perlu dilakukan untuk mengetahui mutu dan keamanan ekstrak tersebut sehingga dapat dijadikan sebagai suatu sediaan obat herbal terstandar yang kemudian dikembangkan menjadi fitofarmaka. Pengujian standardisasi secara mikrobiologis ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba, bakteri Coliform (Escherichia coli), kapang/khamir serta keberadaan bakteri patogen hemolitik, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae, bakteri penghasil spora dan kapsul sehingga dapat dibandingkan dengan persyaratan yang tertera pada Peraturan Kepala BPOM No.12 tahun 2014 dan WHO (1998). Metode yang digunakan yaitu metode pour plate untuk ALT pada media TSA, MPN metode tiga tabung untuk MPN Coliform dengan dilakukan uji praduga, uji konfirmasi dan identifikasi Escherichia coli, spread plate untuk AKK pada media PDA dengan kloramfenikol, streak plate untuk identifikasi Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Enterobacteriaceae dengan media pertumbuhan selektif, serta pewarnaan dengan metode Klein untuk deteksi bakteri berspora dan pewarnaan negatif untuk deteksi bakteri berkapsul. Hasil penelitianmenunjukkanbahwaekstraketanolkelopakbunga rosella yang diperoleh dari industri telah memenuhi persyaratan standardisasi secara mikrobiologis sehingga tidak membahayakan kesehatan.
Kata Kunci: ekstrak, rosella, Hibiscus sabdariffa L., cemaran, mikrobiologi.
No copy data
No other version available