Text
Penelusuran Antibakteri Dari Lima Sari Buah Segar Dan Hasil Fermentasinya Terhadap Bakteri Isolat Klinis Propionibacterium Acnes Penyebab Jerawat
Jerawat merupakan salah satu gangguan kesehatan pada kulit muka yang dapat timbul pada usia muda dan tua. Salah satu penyebab utama terbentuknya jerawat adalah adanya infeksi yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari kelima sari buah segar dan fermentasinya serta mengetahui sifat kombinasi antibakteri dari sari buah segar dan hasil fermentasinya terhadap isolat klinis P.acnes, Sari buah tersebut adalah Anggur, Apel, Belimbing wuluh, Jeruk nipis dan Sirsak. Penelitian ini meliputi tahap determinasi buah, fermentasi buah dan pembuatan sari buah hasil fermentasi, pembuatan sari buah segar, penapisan fitokimia, uji aktivitas antibakteri segar, fermentasi, dan kombinasi sari buah terbaik. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan teknik perforasi, sedangkan untuk proses fermentasi digunakan pelaku fermentasi Saccharomyses cerevicae. Hasil pengujian aktivitas antibakteri sari buah segar dan hasil fermentasi menunjukan bahwa jeruk nipis menghasilkan aktivitas antibakteri terbaik dibandingkan sari buah uji lainnya. Kekeruhan S.cerevisae dalam proses fermentasi sari buah jeruk nipis setara 0,7 McFarland memberikan daya antibakteri terbaik. Sifat kombinasi dari sari buah segar terbaik dan sari buah fermentasi terbaik menunjukan memiliki sifat sinergis.
Kata kunci: Antibakteri, sari buah, Propionibacterium acnes, Saccharomyses cerevicae, fermentasi
No copy data
No other version available