Text
Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Gel Peel Off Sebagai Antioksidan Dari Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis Sativus L.)
Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk dari radikal bebas terhadap kulit. Buah Mentimun (Cucumis sativus L.) mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel peel off dari ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.) sehingga dihasilkan masker gel peel off yang efektif, stabil,dan aman digunakan. Pengujian anktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Diphenylhydrazylpicryl (DPPH). Formula masker gel peel off adalah basis Hidroxypropyl Methylcelulosa (HPMC) dengan konsentrasi 0,5% dan 12% Polyvinyl Alcohol (PVA) sebagai plasticizer. Konsentrasi ekstrak buah mentimun yang digunakan dalam sediaan adalah 0.07% ; 0.21% dan 0.35%. Evaluasi sediaan masker gel peel off meliputi pengamatan perubahan pH, viskositas, daya sebar, dan waktu kering selama 90 hari penyimpanan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.) adalah sebesar 687.22 ppmHasil pengujian stabilitas fisik sediaan menunjukkan bahwa semua sediaan masker gel stabil dalam hal konsistensi, warna, dan bau. Daya sebar dan pH sediaan tidak mengalami perubahan setelah 90 hari penyimpanan, sedangkan viskositas dan waktu kering mengalami perubahan. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa sediaan masker gel peel off formula 3 memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu 1736,800 ppm.
Kata kunci : antioksidan , Cucumis sativus L., masker gel, peel off, mentimun
No copy data
No other version available