Text
Uji Aktivitas Tablet Ekstrak Putri Malu (Mimosa pudica L.) Terhadap Penghambatan Pembentukan Asam Urat Secara In Vitro
Tanaman putri malu merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa nilai IC50 penghambatan enzim xantin oksidase oleh ekstrak metanol putri malu dengan cara panas yaitu sebesar 52,7 ppm dan dengan cara dingin sebesar 32,8 ppm. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses formulasi terhadap aktivitas penghambatan pembentukan asam urat. Prosedur penelitian dilakukan dengan menggunakan prosedur yang tertera pada kit Sigma dengan bahan substrat xantin, enzim xantin oksidase, larutan dapar pH 7,5, variasi konsentrasi tablet ekstrak putri malu dan ekstrak putri malu (11,5 ppm, 23 ppm, 34, ppm, 46 ppm, 57,5 ppm) serta digunakan tablet alopurinol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat aktif dalam ekstrak bersaing secara kompetitif dengan substrat xantin. Zat aktif yang diduga menghambat aktivitas enzim yaitu senyawa metabolit sekunder flavonoid golongan kuersetin. Setiap kelompok uji memberikan nilai penghambatan pembentukan asam urat. Namun, berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa efek yang diberikan antara tablet ekstrak putri malu dan ekstrak putri malu tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh proses formulasi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti dengan menggunakan suhu yang lebih tepat dan dilakukan pada suhu tubuh.
No copy data
No other version available