Text
Telaah Penghambatan Enzim Siklooksigenase Oleh Infusa Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Secara empirik, kelopak bunga rosela sering digunakan sebagai jamu seduh untuk mengurangi inflamasi. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi tentang efektivitas penggunaan infusa kelopak bunga rosela dalam mengurangi inflamasi dengan melihat kecepatan pembentukan prostaglandin dan kekuatan penghambatan enzim COX (siklooksigenase) oleh infusa kelopak bunga rosela. Bahan yang digunakan adalah kelopak bunga rosela yang berasal dari perkebunan Manoko, Lembang. Metode yang digunakan adalah Colorimetric COX Inhibitor Screening Assay dengan pereaksi TMPD (N,N,N',N'-tetrametil-p-fenildiamin). Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa golongan polifenol, flavonoid, saponin dan kuinon terdeteksi pada simplisia dan ekstrak. Enam bercak terdeteksi pada sistem kromatografi lapis tipis dengan fase gerak butanol : asam asetat : air (4:1:5). Kecepatan penghambatan pembentukan prostaglandin baik oleh infusa kelopak bunga rosela dan asetosal di COX-1 lebih lambat (pada menit ke-25) daripada COX-2 (pada menit ke-5). Kekuatan penghambatan enzim COX-1 dan COX-2 oleh infusa kelopak bunga rosela lebih lemah dibandingkan asetosal.
Kata kunci : Antiinflamasi, infusa, in vitro, Hibiscus sabdariffa L., rosela, siklooksigenase
No copy data
No other version available