Text
Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Coklat Sargassum sp dengan Metode Spektrofotometri Visible Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil
Penyebaran Sargassum sp melimpah di perairan Indonesia. Sargassum sp umumnya dimanfaatkan sebagai sumber alginat, sedangkan pemanfaatan sebagai antioksidan masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan nilai IC50 Sargassum sp dengan metode spektrofotometri visible menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dengan vitamin E sebagai pembanding. Ekstrak etanol Sargassum sp diperoleh melalui maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak difraksinasi dengan ekstraksi cair-cair untuk mendapatkan fraksi n-heksana, etil asetat, dan air. Hasil penelitian menunjukkan Sargassum sp memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC50 sebesar 169 ppm untuk ekstrak etanol, 5653 ppm untuk fraksi n-heksana, dan 49085 ppm untuk fraksi air.
Kata kunci: Sargassum sp, Antioksidan, DPPH, IC50
No copy data
No other version available