Text
Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Tanaman Cranberry Terhadap Tikus Putih Galur Wistar
Cranberry berasal dari negara Amerika dan Kanada, umumnya diolah menjadi berbagai produk seperti jus, saus, selai, buah kering, dan sisanya dijual segar ke konsumen. Cranberry merupakan suatu tanaman dari jenis beri-berian yang dikenal memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi, juga memiliki berbagai macam manfaat salah satunya adalah sebagai antiinflamasi. Sejauh ini, penelitian terhadap cranberry umumnya ditujukan terhadap buahnya, untuk itu diperlukan adanya studi aktivitas dari tanaman cranberry yang mana meliputi daun dan rantingnya. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol tanaman cranberry dilakukan terhadap hewan percobaan berupa tikus putih galur Wistar yang diinduksi dengan senyawa karagenan. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa ekstrak etanol tanaman cranberry memiliki aktivitas antiinflamasi pada hewan percobaan, ditunjukkan dengan adanya kemampuan menghambat pembengkakan pada telapak kaki tikus putih galur Wistar yang dibuat radang oleh induksi karagenan. Ekstrak etanol tanaman cranberry dosis 1000 mg/kg BB memberikan efek antiinflamasi paling baik, ditunjukkan dengan persentase inhibisi radang yang paling tinggi apabila dibandingkan dengan dosis lainnya.
Kata kunci: Cranberry, Tanaman, Antiinflamasi, Karagenan.
No copy data
No other version available