Text
Formulasi Sediaan Kombinasi Krim Tabir Surya dan Alas Bedak dari Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan krim tabir surya dan alas bedak dari ekstrak buah mentimun yang memenuhi persyaratan kualitas, aman, dan stabil secara farmasetika. Ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.) memiliki nilai Sun Protection Factor (SPF) 0,39 pada konsentrasi 100?g/ml (Maheswar et al.,2010). Ekstrak buah mentimun diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Cara perhitungan SPF digunakan dengan Metode Petro. Konsentrasi ekstrak buah mentimun yang dimasukan kedalam krim sebesar 1,3%;1,5% dan 1,7%. Formula sediaan krim tabir surya dan alas bedak dibuat dengan basis minyak dalam air dan alas bedak dengan basis alas bedak padat. Terhadap sediaan krim dilakukan evaluasi kualitas fisik, homogenitas, uji cemaran mikroba dan uji keamanan krim selama 28 hari penyimpanan. Selama 28 hari waktu penyimpanan, hasil sediaan fisik tidak mengalami perubahan. pH dan viskositas mengalami perubahan namun masih dalam rentang persyarataan topikal. Uji cemaran mikroba, jumlah koloni yang terdapat dalam krim masih dalam batas aman sesuai peraturan BPOM. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi sediaan krim tabir surya dan alas bedak dari ekstrak buah mentimun memenuhi persyaratan farmasetika.
Kata kunci : Mentimun, Krim, Tabir Surya, Alas Bedak
No copy data
No other version available