Text
Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ibuprofen Dengan Variasi Kadar Asam Tartrat Dengan Metode Granulasi Basah
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi effervescent granul ibuprofen dengan menggunakan asam tartrat dan asam sitrat sebagai basis asam untuk mencapai kelarutan yang maksimal dalam air dan sebagai usaha dalam meningkatkan kualitas pengobatan obat dengan zat aktif ibuprofen sebagai obat antipiretik-analgesik dalam bentuk granul effervescent menggunakan metode granulasi basah. Telah dibuat granul effervescent ibuprofen dengan berat 1800mg dengan variasi konsentrasi asam tartrat dengan perbandingan ratio ketiga formula masing-masing 1:1, 1:1,5 dan 1:2. Dari ketiga formula F1, F2 dan F3 semuanya memenuhi syarat waktu laju alir, sudut istirahat, keseragaman bobot, dan kadar susut karena pengeringan, Namun hasil evaluasi granul effervescent untuk parameter keseragaman pH larutan menunjukkan hasil yang kurang memenuhi persyaratan sebagai suatu bentuk sediaan farmasi. Hasil evaluasi keseragaman waktu larut menunjukkan F1 dan F2 memenuhi persyaratan dan F3 kurang memenuhi persyaratan sebagai suatu bentuk sediaan farmasi. Hasil keseragaman kadar ibuprofen menggunakan spektrofotometri UV menunjukkan F1 tidak menepati syarat dengan jumlah kadar sebanyak 76.9% namun F2 dan F3 memenuhi kriteria uji keseragaman kadar karena memiliki kadar ibuprofen di luar rentang 85% - 115% dari nilai rata-ratanya. F1 lebih baik dibandingkan F2 dan F3 secara keseluruhan dari hasil evaluasi yang dilakukan.
Kata Kunci: Granul Effervescent, Ibuprofen, Asam Tartrat, Granulasi Basah
No copy data
No other version available