Text
Aktivitas Hipoglikemik Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam Koja (Murraya koenigii L.) dan Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni BL.) Pada Tikus Dengan Metode Uji Toleransi Glukosa
Daun salam koja (Murraya koenigii L.) dan daun kayu manis (Cinnamomum burmannii BL.) merupakan tumbuhan yang mengobati antidiabetes di kalangan masyarakat Indonesia dan Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas hipoglikemik kombinasi ekstrak etanol daun salam koja (Murraya koenigii L.) dan daun kayu manis (Cinnamomum burmannii BL.) pada tikus putih dengan metode uji toleransi glukosa. Pengujian dilakukan terhadap kelompok kontrol normal, negatif, positif dan tiga kelompok uji. Kedua ekstrak diberikan secara oral pada kombinasi daun kari: daun kayu manis pada kelompok 1 (1:1 = 200mg/kg BB: 200mg/kg BB), kelompok 2 (1:2 = 200mg/kg BB: 400mg/kg BB) dan kelompok 3 (2:1 = 400mg/kg BB : 200mg/kg BB). Pada berbagai tingkat dosis yang diberikan, efek penurunan glukosa darah yang tertinggi dan lebih jelas adalah pada kelompok 3 (2:1 = 400 mg/kg BB daun salam koja + 200 mg/kg BB daun kayu manis). Jika dibandingkan dengan glibenklamida, kombinasi efek ekstrak etanol daun kari dan daun kayu manis menurunakan glukosa darah secara signifikan (p <0,05).
Kata kunci: (Murraya koenigii L.), (Cinnamomum burmannii BL.), hipoglikemik, salam koja, kayu manis, glucosa darah, uji toleransi glukosa.
No copy data
No other version available