Text
Penetapan Paramater Standar Buah Seprantu (Sindoare Fructus)
Buah Seprantu (Sindora sumatrana Miq) banyak digunakan dalam obattradisional Indonesia . Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai parameter standarisasi dari ekstrak herbal yang terdiri dari pada parameter spesifik, non spesifik dan uji kandungan kimia . Hasil parameter spesifik yang didapati adalah kadar sari larut air sebesar 17.56% dankadar sari larutetanolsebesar 25.11%. Hasil parameter non spesifik yang didapati adalah kadar air sebesar 9.67%, kadar abu total sebesar 14.67%, kadar abu larut asam sebesar 8.32% .kadar abu tidak larut asam sebesar 6.34% susut pengeringan adalah sebesar 11.67% dan bobot jenis adalah sebesar 2.33g/mL. Hasil pemeriksaan mikroskopik menunjukan adanya fragmen pengenal adalah duri (spina), sel-sel epidermis perikarpium, skereida, unsur xylem dengan noktah, serabut sklerenkim, parenkim perikarpium dengan sel-sel palisade dan endosperma dengan tetes minyak .Hasil penapisan fitokimia menunjukan adanya senyawa golongan alkaloid, polifenolat, flavanoid, saponin, kuinon, monoterpen, seskuiterpen, steroid, triterpenoid .Padakromatografi lapis tipis terdeteksi 5 bercak dari ekstrak buah seprantu.
Kata Kunci :SindorasumatranaMiq, Parameter Spesifik,Parameter Non Spesifik, UjiKandungan Kimia
No copy data
No other version available