Text
Aktivitas Antibakteri Sepuluh Jus Buah Terhadap Bakteri Penyebab Sariawan Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans
Sariawan atau Stomatitis aphtous merupakan penyakit pada mulut yang sering ditemukan. Sariawan dapat disebabkan oleh kekurangan vitamin, luka tergigit pada bibir atau lidah, alergi terhadap suatu makanan, dan adanya infeksi oleh mikroorganisme. Salah satu penyebab sariawan adalah adanya infeksi yang disebabkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) dari sepuluh buah terhadap S.aureus dan S.viridans. Pengujian KHTM dilakukan dengan metode mikrodilusi dan konfirmasi aktivitas antibakteri jus uji dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa jus buah uji umumnya mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jus lemon dan jus jeruk nipis memiliki aktivitas antibakteri terbesar terhadap bakteri S.aureus dan S.viridans. Jus lemon dan jeruk nipis memiliki KHTM terkecil terhadap S.aureus dan S.viridans yaitu < 1,5625% b/v.
Kata kunci: Antibakteri, jus buah, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans
No copy data
No other version available