Text
Aktivitas Antibakteri Madu Habbatussauda, Madu Kalimantan dan Sari Kurma Terhadap Bakteri Salmonella typhi
Madu adalah salah satu bahan alam yang telah lama digunakan dalam penanganan dan pencegahan berbagai penyakit karena diketahui mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri madu habbatussauda, madu Kalimantan dan sari kurma cair terhadap Salmonella typhi dengan metode difusi agar; dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Maksimum (KBM) ketiganya menggunakan metode mikrodilusi dan difusi agar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua jenis madu dan sari kurma cair pada konsentrasi 50% menghasilkan zona hambat terhadap S. Typhi. . Aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh madu habbatussauda. KHM dan KBM madu habbatussauda terhadap S. typhi adalah 17,25% dan 17,5% sedangkan pada madu Kalimantan dan sari kurma cair terhadap S. typhi adalah 22,75% dan 23%, serta 23,75% dan 24%. Nilai banding aktivitas antibakteri madu habbatussauda, madu Kalimantan dan sari kurma cair dengan kloramfenikol terhadap S. typhi adalah 1 : 0,1113; 1 : 0,4028; 1 : 0,0002
Kata kunci: Aktivitas antibakteri, madu habbatussauda, madu Kalimantan, sari kurma cair, Salmonella typhi
No copy data
No other version available