Text
Penetapan Parameter Standar Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.)
Kualitas ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) dapat diketahui dengan menetapkan nilai parameter standar ekstrak. Ekstrak daun sirsak yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari daerah Bandung, Serang dan Cirebon. Parameter standar yang ditetapkan terdiri dari parameter non spesifik dan parameter spesifik dan uji kandungan kimia ekstrak. Hasil penetapan parameter non spesifik meliputi bobot jenis ekstrak berkisar antara 0,766-0,800; susut pengeringan ekstrak berkisar antara 9,667%-11,167%; kadar air ekstrak berkisar antara 9,167%-18,00%; kadar abu total berkisar antara 5,556%-5,778%; dan kadar abu tidak larut asam berkisar antara 0,822%-0,889%. Hasil parameter spesifik meliputi pemeriksaan organoleptik ekstrak yaitu ekstrak berbentuk pasta, berwarna hijau kehitaman dengan aroma khas ekstrak dan rasa pahit; kadar sari larut air antara 17,000%-27,667%; kadar sari larut etanol antara 79,667%-83,667%. Uji kandungan kimia dengan pola kromatografi menggunakan pengembang n-heksan:etil asetat (6:4) menunjukkan minimal 12 bercak apabila diamati di bawah sinar tampak, UV 254 nm dan UV 366 nm.
Kata kunci: Parameter Standar, Ekstrak, Sirsak, Annona muricata L.
No copy data
No other version available