Text
Analisis Rhodamin B Dengan Penyangga Polimer dan Silika Pada Produk Makanan dan Kosmetik
Saat ini, bahan pewarna makanan dan kosmetik yang sering digunakan di mayarakat adalah bahan pewarna sintetik karena harganya lebih murah, lebih mudah untuk digunakan, dan lebih stabil jika dibandingkan dengan bahan pewarna alami. Namun, banyak pewarna sintetik yang digunakan merupakan pewarna tekstil, contohnya rhodamin B. Rhodamin B bersifat karsinogenik dan dapat menimbulkan terjadinya kanker pada penggunaan jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengawasan terhadap produk makanan dan kosmetik melalui identifikasi rhodamin B. Hasil karakterisasi yang dilakukan dengan SEM menunjukkan terjadinya perubahan mikrostruktur. Hasil karakterisasi dengan IR menunjukkan adanya spektrum puncak pada bilangan gelombang 3000 cm-1 dengan bentuk lebar yang menunjukkan gugus hidroksil dari pereaksi dan perubahan spektrum puncak gugus fungsi pada daerah sidik jari dari bahan yang digunakan.
Kata kunci: Rhodamin B, SEM, IR
No copy data
No other version available