Text
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.)
Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) dikatakan memiliki berbagai khasiat antara lain analgesik, antiinflamasi, antihistamin, antioksidan, antikanker, imunomodulator, antihipertensi, dan antivirus.Khasiat antioksidan dari biji jinten hitam diduga karena adanya senyawa flavonoid.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa flavonoid daribiji jinten hitam (Nigella sativa L.).Pemisahan ekstrak dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan air dan terlihat bahawa flavonoid ada di fraksi air setelah dilakukan kromatografi lapis tipis dengan pengembang butanol : asam asetat : air dengan perbandingan 4 : 1 : 5. Fraksi air kemudian dipisahkan dengan cara kromatografi lapis tipis preparatif hingga diperoleh isolat NS - 1. Isolat NS - 1 merupakan suatu flavonoid yang berbentuk serbuk, mempunyai Rf 0,32 dengan pengembang butanol : asam asetat : air (4 : 1 : 5), terlihat berupa tidak berwarna pada sinar tampak, berwarnabiru keunguan pada sinar UV 254nm,birukeunguan pada sinar UV 366nm, dan memberikan fluoresensi berwarna biru terang dengan penampak bercak AlCl3. Spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahawa isolat NS-1 mempunyai puncak panjang gelombang maksimun pada 271 nm dan 310 nm.
Kata kunci: Jinten hitam, Flavonoid, Maserasi, Ekstraksi Cair-cair
No copy data
No other version available