Text
Penapisan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Selada, Daun Caisim, dan Daun Kubis Hijau Dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible Menggunakan Pereaksi Difenil Pikrilhidrazil (DPPH)
Daun selada, daun caisim dan daun kubis hijau merupakan tanaman yang sering dikonsumsi sebagai sayuran dan berkhasiat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antioksidan ekstrak etanol daun selada, daun caisim, dan kubis hijau dengan metode spektrofotometri UV-visible menggunakan pereaksi radikal 1,1- difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dengan vitamin C sebagai pembanding. Ekstrak etanol ketiga tanaman diperoleh dengan metode maserasi. Konsentrasi sampel yang digunakan untuk ketiga tanaman yaitu 250, 300, 350, 450, dan 500 ppm. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga ekstrak yang diuji memiliki aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun selada memberikan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 462,2808 ppm, ekstrak etanol daun kubis hijau memberikan nilai IC50 sebesar 497,625 ppm dan ekstrak etanol daun caisim memberikan nilai IC50 sebesar 507,837 ppm dibandingkan dengan IC50 vitamin C sebesar 6,5063 ppm.
Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Selada, Caisim, Kubis Hijau
No copy data
No other version available