Text
Pembuatan Pasta Gigi Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Mill.) dan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav)
Bahan alam telah banyak digunakan oleh masyarakat karena telah terbukti manfaat dan khasiatnya. Seperti pada lidah buaya dan daun sirih merah yang telah dikenal mempunyai aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan pembuatan sediaan pasta gigi yang mengandung ekstrak daun lidah buaya (Aloe barbadensis Mill) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav ) dengan cara menentukan konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) yang dilanjutkan dengan menentukan dosis yang efektif dari hasil KHTM tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak daun lidah buaya dan ekstrak daun sirih merah dari bakteri Streptococcus mutans adalah 29,5% dan 8,5% dan dosis yang efektif untuk campuran keduanya adalah dengan perbandingan KHTM satu untuk lidah buaya dan dua untuk sirih merah. Hasil sediaan pasta gigi yang mengandung ekstrak daun lidah buaya (Aloe barbadensis Mill) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav ) memiliki warna kehijauan, rasa manis, agak pedas, bau menthol, viskositas 2753 cp, serta memiliki pH 6,60
Kata Kunci : Daun Sirih (Piper crocatum Ruiz & Pav) Lidah Buaya (Aloe barbadensis Mill) , Aktivitas antibakteri, Pasta Gigi, Streptococcus mutans.
No copy data
No other version available