Text
Pengembangan Indicator Strip Rhodamin Berbasis Polimer PTFE Untuk Pemeriksaan Rhodamin Pada Produk Makanan
Pewarna merupakan salah satu bahan tambahan pada produk makanan. Pewarna seringkali ditambahkan produsen ke dalam produk makanan karena warna dapat mempengaruhi konsumen memilih suatu produk makanan. Ketidakstabilan zat warna alami selama penyimpanan membuat zat warna sintetis marak digunakan. Zat pewarna sintetis yang sering ditambahkan adalah rhodamin B. Rhodamin B merupakan salah satu zat warna sintetis untuk produk tekstil yang dilarang penggunaannya dalam produk makanan. Rhodamin B bersifat karsinogenik sehingga dalam penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan kanker. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan adanya pengawasan terhadap produk makanan di Indonesia. Identifikasi rhodamin B pada makanan dapat dilakukan dengan menggunakan metode instrumentasi berupa spektrofotometri UV-Vis dan kromatografi. Namun, dalam pengerjaannya membutuhkan biaya yang cukup mahal dan tidak diketahui oleh masyarakat. oleh karena itu diperlukan sebuah disain pemeriksaan massal yang salah satunya dapat diatasi dengan pembuatan indicator strip. Pada penelitian ini, bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan indicator strip adalah polimer politetrafluoroethylene (PTFE). PTFE merupakan polimer yang bersifat tahan terhadap senyawa kimia dengan pH asam. Pembuatan indicator strip dilakukan dengan metode solvent impregnation. Pereaksi spesifik rhodamin B yang dapat diaplikasikan ke dalam strip adalah marquis, mandelin dan biuret. Waktu impregnasi optimum indicator strip marquis, mandelin dan biuret adalah 36 jam. Batas deteksi indicator strip adalah 50
No copy data
No other version available