Text
Pengembangan Formula Tablet Antidiabetes dari Ekstrak Sasaladaan (Peperomia pellucida (L.) Kunth.)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan formula tablet antidiabetes dari ekstrak sasaladaan (Peperomia pellucida (L.) Kunth.) yang dimurnikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan tablet ekstrak sasaladaan yang dimurnikan yang memiliki kualitas yang baik. Ekstrak sasaladaan dimurnikan menggunakan metode kromatografi cair vakum. Dosis ekstrak ditentukan melalui uji aktivitas antidiabetes dengan metode induksi aloksan. Dosis yang diuji sebesar 75 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 125 mg/kgBB. Hasil uji aktivitas menunjukkan dosis 75 mg/kgBB memiliki penurunan glukosa yang signifikan. Dosis ini yang kemudian digunakan dalam penentuan dosis tablet. Pada penelitian dibuat tiga formula dengan menggunakan metode kempa langsung. Masing-masing formula mengandung ekstrak sasaladaan yang dimurnikan, avicel PH 102, magnesium stearat (1%), dan talk (1%). Dilakukan variasi konsentrasi ekstrak dan avicel PH 102 pada masing-masing formula yang ditetapkan dan didapat formula 3, formula 4, dan formula 5. Tablet jadi dievaluasi sedangkan kandungan ekstraknya ditetapkan secara kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula yang dibuat memenuhi persyaratan seperti tertera pada Farmakope Indonesia Edisi 4 dan USP 27. Hasil analisis kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa komponen kimia pada ekstrak masih terdeteksi pada sediaan tablet setelah melalui tahapan formulasi. Formula 3 dianggap sebagai formula tablet yang tepat dengan konsentrasi ekstrak yang paling besar yaitu 21.5%.
Kata kunci : Peperomia pellucida(L.) Kunth., Antidiabetes, Tablet, Kempa langsung
No copy data
No other version available