Text
Formulasi Larutan Isotonis Alami dari Air Kelapa
Minuman isotonis adalah minuman yang dirancang sedemikian rupa sehingga memiliki tekanan osmosis yang sama dengan tekanan darah manusia. Berdasarkan komposisi mineralnya, air kelapa mempunyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman isotonis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula larutan isotonis alami dari air kelapa yang memenuhi persyaratan. Bahan baku berupa kelapa muda berumur 6-7 bulan yang diambil dari daerah Subang. Formulasi sampel terdiri dari air kelapa, sukrosa, natrium klorida, natrium benzoat, asam sitrat, perisa vanila dan aquades. Dilakukan pengujian terhadap nilai tonisitas dari formula yang dihasilkan baik dengan menggunakan pipa U sebagai parameter kualitatif dan menggunakan osmometer sebagai parameter kuantitatif. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui respon dari responden terhadap sampel yang dihasilkan. Formula yang dihasilkan diamati secara fisik dari segi warna, pH dan homogenitas. Dalam penelitian kali ini dihasilkan dua formula yang isotonis dan disukai oleh responden. Sehingga disimpulkan bahwa air kelapa dapat diformulasikan menjadi larutan isotonis alami.
Kata kunci : osmosis, isotonis, kelapa
No copy data
No other version available