Text
Formulasi Permen Jelly dari Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Suplemen Alami Anan-anak
Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan kimia yang bermanfaat seperti asam amino, vitamin C, antosianin, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, pektin, niosin, dan riboflavin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu formula permen jelly yang memenuhi persyaratan dan dapat diterima oleh konsumen. Ekstraksi kelopak bunga rosela dilakukan menggunakan metode maserasi dengan larutan penyari etanol 95%. Pada penelitian ini dibuat tiga formula yaitu formula I, formula II dan formula III dengan memvariasikan dosis ekstrak kelopak bunga rosela. Parameter kualitas sediaan adalah pemeriksaan organoleptis, uji kromatografi lapis tipis dan uji derajat keasaman. Hasil pemeriksaan organoleptis permen jelly menunjukkan bahwa sediaan tetap stabil selama penyimpanan. Hasil kromatografi lapis tipis permen jelly menunjukkan bahwa komponen kimia yang terkandung di dalam ekstrak kelopak bunga rosela tidak mengalami perubahan selama proses pembuatan dan penyimpanan. Hasil uji derajat keasaman permen jelly menunjukkan bahwa penurunan derajat keasaman dari ketiga formulasi tidak jauh berbeda selama penyimpanan. Hasil uji hedonik yang dilakukan terhadap 25 responden anak-anak berumur 7-10 tahun menunjukkan bahwa formula II dengan dosis ekstrak kelopak bunga rosela sebesar 3,47% paling disukai.
Kata kunci : Permen Jelly, Rosela, Hibiscus sabdariffa L.
No copy data
No other version available