Text
Preparasi dan karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Soya Sebagai Eksipien Tablet Dengan Metode Kempa Langsung
Nata de soya adalah selulosa bakteri yang dihasilkan dari fermentasi Acetobacter xylinum. Sifat dari selulosa bakteri ini relatif lebih unggul dan identik dengan selulosa yang berasal dari tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi selulosa mikrokristal dari nata de soya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi selulosa mikrokristal dari nata de soya menghasilkan rendemen untuk ?-selulosa sebesar 93,78% dan rendemen untuk selulosa mikrokristal sebesar 70,39%. Karakterisasi selulosa mikrokristal yang diperoleh meliputi pengujian kualitas serbuk yaitu pengujian organoleptis, pH, susut pengeringan, dan kelarutan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian sifat fisika serbuk yaitu pengujian titik leleh, laju alir, sudut istirahat, kerapatan curah, kerapatan mampat, kerapatan sejati, dan kompresibilitas. Selain itu, pengujian derajat keputihan, bentuk dan ukuran partikel dengan scanning electron microscope (SEM), analisis gugus fungsi dengan spektrofotometer inframerah, dan derajat kristalinitas dengan difraktometer sinar-x dilakukan terhadap selulosa mikrokristal. Hasil isolasi, karakterisasi, dan pemeriksaan sifat fisikokimia secara keseluruhan menunjukkan adanya kesamaan karakter dengan Avicel PH-102 sehingga selulosa mikrokristal yang dihasilkan memungkinkan untuk dapat digunakan sebagai eksipien dalam pembuatan tablet.
Kata kunci : Nata de soya, Selulosa bakteri, Selulosa mikrokristal
No copy data
No other version available