Text
Pemanfaatan Buah Sukun Tua (Artocarpus altilis Parkins.) Sebagai Media Fermentasi Pembuatan Asam Laktat
Asam laktat atau asam 2-hidroksi propanoat merupakan senyawa karboksilat yang banyak dibutuhkan dalam berbagai industri. Sekitar 90% dari total asam laktat di seluruh dunia diproduksi melalui fermentasi karbohidrat menggunakan bakteri asam laktat. Sumber karbohidrat yang ada pada umumnya lebih dibutuhkan sebagai bahan makanan pokok daripada sebagai media pembuatan asam laktat. Oleh karena itu, diperlukan alternatif sumber karbohidrat yang dapat dijadikan media fermentasi pembuatan asam laktat, diantaranya adalah buah sukun. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh asam laktat dari hasil fermentasi buah sukun tua yang diketahui memiliki kandungan karbohidrat lebih banyak dibandingkan buah sukun muda. Penelitian ini dilakukan melalui proses fermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus casei yang diperoleh dari produk susu fermentasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa buah sukun tua memiliki kandungan gula total sebanyak 24,45% dan gula pereduksi tertinggi sebesar 23,54% dari ekstrak buah sukun yang telah dihidrolisis. Fermentasi dilakukan dalam kondisi anaerob pada suhu 370C selama 72 jam. Asam laktat yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fasa terbalik dengan fasa gerak akuabidestilasi:asetonitril (90:10) dan laju alir 0,5ml/menit. Hasil analisis menunjukkan jumlah asam laktat dari fermentasi ekstrak buah sukun tua dengan kandungan gula pereduksi 3g, 4g, 5g, dan 6g tiap 100ml media fermentasi berturut-turut adalah 3,32%; 4,63%; 4,36%; dan 2,68%.
Kata kunci : Asam laktat, Fermentasi, Karbohidrat, Sukun.
No copy data
No other version available