Text
Formulasi Krim Antioksidan dari Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita pepo L.)
Minyak nabati yang diperoleh dari biji labu kuning (Cucurbita pepo L.) dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan baku sediaan kosmetika. Senyawa polifenolat yang terkandung dalam ekstrak biji labu kuning memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi krim antioksidan dari basis tipe m/a dan a/m dengan tiga variasi konsentrasi ekstrak biji labu kuning yang efektif, stabil, dan aman digunakan. Karakteristik krim yang diamati meliputi perubahan konsistensi, warna, bau, pH, dan viskositas selama waktu penyimpanan, serta uji iritasi dan aktivitas antioksidannya terhadap radikal bebas DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim tipe m/a dan a/m dengan konsentrasi 5%, 7,5% dan 10% mengalami perubahan pH dan viskositas, tetapi masih dalam rentang persyaratan sediaan topikal dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Hasil uji aktivitas antioksidannya, formulasi krim ekstrak biji labu kuning tipe minyak dalam air (m/a) dengan konsentrasi 10% memiliki nilai IC50 sebesar 451,97 ppm.
Kata kunci: Antioksidan, Biji labu kuning, DPPH, Krim.
No copy data
No other version available