Text
Analisis Glukosamin Dalam Tulang Ikan Hiu Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet
Glukosamin merupakan senyawa gula polihidroksi amin primer yang bersifat polar, glukosamin berkhasiat untuk mengobati osteoarthritis, bekerja dalam tubuh memelihara susunan tulang rawan dengan cara menstimulasi pembentukan tulang rawan dan mencegah kerusakannya. Glukosamin merupakan senyawa yang tidak mempunyai gugus kromofor yang dapat menyerap radiasi ultraviolet pada daerah UV-Vis. Metode yang dikembangkan untuk analisis glukosamin adalah melalui proses derivatisasi dengan fenil isotiosianat, kemudian dideteksi pada panjang gelombang 240 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi uji linieritas 0,997 dengan nilai persen recovery sebesar 98,46 % , nilai batas deteksi 9,71 x 10-3dan batas kuantisasi 0.032 ppm, nilai koefisien variasi uji presisi sebesar 0,093%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode analisis glukosamin dalam serbuk tulang ikan hiu dengan menggunakan metode spektrofotometri UV di atas memenuhi nilai parameter validasi. Berdasarkan metode analisis yang telah divalidasi diperoleh kandungan glukosamin 9,23% dalam serbuk tulang ikan hiu.
Kata kunci : Glukosamin, Validasi metode analisis, Serbuk tulang ikan hiu
No copy data
No other version available