Text
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi N-Heksana, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi Air Kulit Batang Puspa (Schima wallichii Korth.) Terhadap Radikal DPPH (1,1 Diphenyl-picryl-2-hidrazyl)
Tumbuhan puspa (Schima wallicii Kort.) telah diteliti mengandung senyawa kimia yang bersifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi etil asetat, fraksi air, dan fraksi n-heksan dari kulit batang tumbuhan puspa. Metode yang digunakan adalah pengukuran peredaman radikal DPPH (1,1-Diphenyl-Picryl-2-Hydrazil) oleh sampel uji menggunakan spektrofotometri uv-visible dengan menggunakan pembanding vitamin C. Aktivitas penangkap radikal bebas dinyatakan dalam IC50 (Inhibition Concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki nilai IC50 sebesar 12,78 ppm, fraksi etilasetat sebesar 5,65 ppm, fraksi air sebesar 7,52 ppm, fraksi n-heksan sebesar 452,94 ppm, dan vitamin C sebesar 3,53 ppm. Dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat mempunyai aktivitas antioksidan yang tertinggi.
Kata kunci : Puspa, Schima wallichii Korth., Antioksidan, DPPH
No copy data
No other version available