Text
Uji Aktivitas Antioksidan Kulit dan Sari Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Metode DPPH
Buah naga putih (Hylocereus undatus) dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan dua varietas dari buah naga. Buah naga mengandung beberapa golongan senyawa antara lain flavonoid dan polifenolat yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kedua jenis buah naga. Ekstrak kulit, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air, dan sari buah diuji aktivitas antioksidan secara in vitro dengan menggunakan 1,1-difenil 2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan IC50 untuk ekstrak kulit, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air, dan sari buah naga putih berturut - turut 730,8461, 382,1359, 202,3493, 258,9127, dan 1166,4667 bpj. Sedangkan nilai IC50 untuk ekstrak kulit, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi air, dan sari buah naga merah adalah 1318,15, 598,4762, 230,1215, 556,6344, dan 850,2903 bpj.
Kata kunci : Antioksidan, buah naga, DPPH
No copy data
No other version available