Text
Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Instan dari Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine soja Sieb & Zuee)
Kacang kedelai (Glycine soja Sieb & Zucc) merupakan tanaman polong-polongan yang memiliki khasiat memelihara kesehatan. Penelitian mengenai pemanfaatan ekstrak etanol kacang kedelai kuning dan kacang kedelai hitam bertujuan untuk membuat formula sediaan granul instan yang baik, stabil, efektif, dan disukai. Ekstraksi kacang kedelai dilakukan menggunakan metode maserasi dengan larutan penyari etanol 95%. Pada penelitian ini dibuat enam formula granul instan yang terdiri dari tiga formula awal mengandung ekstrak kacang kedelai kuning dan tiga formula berikutnya mengandung ekstrak kacang kedelai hitam dengan berbagai variasi konsentrasi maltodekstrin, sukrosa, povidon, asam sitrat dan aspartam menggunakan metode granulasi basah. Dari hasil uji kesukaan disimpulkan bahwa formula satu yang mengandung campuran dari ekstrak kacang kedelai kuinng 1,5 %, maldodekstrin 45%, sukrosa 41,5%, natrium klorida 0,05%, PVP 5%, aspartam 1,5%, asam sitrat 4,5%, pewarna makanan kuning lemon 0,05%, pengaroma sweet orange oil 0,05% merupakan formula yang paling disukai dari keenam formula. Evaluasi kualitas granul instan menunjukkan bahwa keenam formula memiliki kualitas yang baik sesuai dengan persyaratan granul. Dari hasil kromatografi lapis tipis diketahui bahwa komponen kimia ekstrak tetap stabil setelah melalui proses granulasi. Kondisi fisik keenam formula granul instan selama penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 400C berada dalam keadaan lembab masing-masing setelah 12 hari dan 9 hari masa penyimpanan
Kata kunci : kacang kedelai, granul instan.
No copy data
No other version available