Text
Formulasi Sediaan Gel Antioksidan dari Herba Rosemary (Rosmarinus officinalis L.)
Dari beberapa hasil penelitian diketahui bahwa herba rosemary (Rosmarinus officinalis L.) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel antioksidan dari herba rosemary yang baik, aman dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penapisan aktivitas antioksidan dengan KLT pada ekstrak etanol, fraksi n-heksan:etil asetat dan fraksi etil asetat:metanol setelah disemprot DPPH 0,2% dalam etanol menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi n-heksan:etil asetat dari perbandingan 70:30 - 40:60 (= FA) dan fraksi etil asetat:metanol dari perbandingan 90:10 - 40:60 (=FB) menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Dari hasil perhitungan IC50 terhadap DPPH diketahui bahwa IC50 ekstrak etanol = 5,72 ppm, IC50 FA = 0,55 ppm dan IC50 FB = 50,97 ppm. FA kemudian dipilih untuk diformulasikan dalam sediaan gel. Hasil pengujian efektivitas antioksidan dari sediaan gel yang mengandung FA dibandingkan terhadap sediaan gel vitamin C pada konsentrasi yang sama, menunjukkan bahwa % inhibisi sediaan gel yang mengandung FA hampir 2 kali lebih tinggi dari % inhibisi sediaan gel vitamin C. Selama 56 hari penyimpanan, sediaan gel yang mengandung FA tidak mengalami perubahan secara organoleptis, namun terdapat perubahan pH dan viskositas. Berdasarkan hasil patch test terhadap sediaan gel yang mengandung FA diketahui bahwa sediaan gel tersebut aman untuk digunakan.
Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, herba rosemary (Rosmarinus officinalis L.), gel
No copy data
No other version available