Text
Penetapan Parameter Standardisasi Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Sw.)
Labu siam (Sechium edule, Jacq. Sw.) merupakan tanaman sayuran dataran tinggi yang telah lama dikenal petani di Indonesia. Tanaman ini mempunyai prospek sebagai dietary food karena mempunyai kandungan kalori yang rendah. Untuk mendapatkan informasi mengenai parameter standardisasi ekstrak buah labu siam, dilakukan penelitian terhadap parameter non spesifik, spesifik dan uji kandungan kimia ekstrak buah labu siam yang berasal dari daerah Bandung dan Lampung. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah labu siam memiliki rendemen 2,18-2,39%, susut pengeringan 12,67-15,00%; bobot jenis 0,91-0,95; kadar air 20,00-30,00%; kadar abu total 4,65-4,95%; kadar abu tidak larut asam 1,04-1,08%; kadar sari larut air 71,00-78,33% dan kadar sari larut etanol 30,00-49,00%. Hasil penapisan fitokimia ekstrak buah labu siam menunjukkan adanya senyawa alkaloid, tanin dan saponin.
Kata kunci : standardisasi, ekstrak, buah labu siam.
No copy data
No other version available