Text
Profil Aliran Dispersi Pati Ubi Jalar (Ipomea batatas (L)
Telah dilakukan penelitian mengenai profil aliran dispersi pati ubi jalar (Ipomea batatas(L)). Penelitian ini dilakukan dengan mengamati sifat fisikokimia dan sifat aliran pati ubi jalar yang meliputi pengaruh berbagai efek konsentrasi (5,2%; 5,3%; 5,4%), efek pH (penambahan HCl 2 N dan NaOH 0,1 N), efek pengawet (penambahan metil paraben 0,02%) dan efek pemanasan (suhu 980C). Pembuatan pati dilakukan dengan metode tradisional menghasilkan rendemen pati sebesar 16,26%. Hasil pengujian kualitas dari pati ubi jalar sesuai dengan kualitas Amylum manihot yang tertera pada Farmakope Indonesia. Hasil pengujian sifat aliran menggunakan alat Viskometer Brookfield model DV dengan berbagai pengaruh efek, menunjukkan bahwa adanya penurunan nilai viskositas awal selama penyimpanan 56 hari. Sehingga dapat disimpulkan sifat aliran pati ubi jalar adalah sifat aliran pseudoplastik.
Kata kunci : Ipomea batatas (L); Reologi.
No copy data
No other version available