Text
Aktivitas Antibakteri Madu Amber, Madu Putih, dan Madu Hitam Terhadap Salmonella typhi dan Salmonella paratyphi A
Madu adalah salah satu bahan alam yang telah lama digunakan sebagai obat tradisional dalam penanganan dan pencegahan berbagai penyakit. Madu telah diketahui mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri madu amber, madu putih, dan madu hitam terhadap Salmonella typhi dan Salmonella paratyphi A dengan metode difusi agar, penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode pengenceran agar, dan penentuan nilai banding aktivitas antibakteri dengan kloramfenikol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jenis madu pada konsentrasi 50 % menghasilkan zona hambat terhadap S. typhi dan S. paratyphi A, dengan aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh madu amber. KHM madu amber terhadap S. typhi adalah 9,25%, sedangkan terhadap S. paratyphi A adalah 10%. KHM madu putih terhadap kedua bakteri uji adalah 15,25%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa madu amber mempunyai aktivitas terhadap kedua bakteri yang lebih baik dibandingkan madu putih, dengan aktivitas terbaik terhadap S. typhi. Nilai banding aktivitas antibakteri madu amber dengan kloramfenikol terhadap S. typhi dan S. paratyphi A berturut-turut adalah 1 : 0,0668 dan 1 : 0,0111. Nilai banding aktivitas antibakteri madu putih terhadap S. typhi dan S. paratyphi A berturut-turut adalah 1 : 0,0057 dan 1 : 0,0006.
Kata kunci: Aktivitas antibakteri, madu putih, madu amber, madu hitam Salmonella
No copy data
No other version available