Text
Pemurnian Minyak Goreng Kelapa Sawit Bekas Menggunakan Tepung Beras dan Tepung Jagung Serta Pengujian Kualitasnya
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang digunakan sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng berulang kali dapat membahayakan kesehatan. Telah dilakukan penelitian mengenai pemurnian minyak goreng kelapa sawit dengan tepung beras dan tepung jagung. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan minyak goreng sawit yang telah mengalami proses penggorengan berulang dengan menggunakan tepung beras dan tepung jagung. Analisis dilakukan berdasarkan parameter bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan iod dan kadar air. Dari hasil penetapan parameter, menunjukkan bahwa pemurnian minyak dengan tepung beras dan tepung jagung tidak memberikan hasil yang sesuai dengan standar SNI 3741- 1995.
Kata kunci: Minyak Goreng Kelapa Sawit, Pemurnian, Tepung Beras, Tepung Jagung.
No copy data
No other version available