Text
Penetapan Parameter Standar Mutu Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.)
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan
sebagai penambah rasa makanan dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan informasi parameter standar dari ekstrak daun kemangi (Ocimum
basilicum L.) yang berasal dari Bandung, Cianjur, dan Solo. Penelitian meliputi kadar
air, kadar abu, kadar abu larut air, kadar abu tidak larut asam, bobot jenis, kadar sari
larut air, dan kadar sari larut etanol. Nilai parameter standardisasi ekstrak daun
kemangi Bandung adalah 9,5%; 4,68%; 82,86%; 1,47%; 0,82; 4,33%; dan 64,33%,
ekstrak daun kemangi Cianjur adalah 9,83%; 7,78%; 93,37%; 2,08%; 0,85; 22,33%;
dan 53,00%, dan ekstrak daun kemangi Solo adalah 13,67%; 9,98%; 92,59%; 5,95%;
0,87; 41,67%; dan 49,67%. Penapisan fitokimia terhadap ekstrak daun kemangi
menunjukkan bahwa metabolit yang terkandung adalah flavonoid, tanin, steroid dan
saponin. Kadar minyak atsiri yang terdapat pada daun kemangi sebesar 0,14%. Hasil
KG-SM pada ketiga sampel menunjukkan kandungan linalool pada ekstrak daun
kemangi Bandung adalah 2,62%, Cianjur 19,85%, dan Solo 27,80%.
Kata kunci : Daun kemangi, Parameter standar mutu ekstrak
No copy data
No other version available