Text
Karakterisasi Enzim Protease Dalam Produk Ekstraksel dari Beberapa Bakteri Asli Indonesia
Enzim protease merupakan biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein menjadi oligopeptida atau asam-asam amino. Salah satu makhluk hidup penghasil protease yang banyak diteliti adalah bakteri. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan pencarian dan identifikasi beberapa bakteri penghasil enzim protease dari tanah Gunung Manglayang, tanah Gunung Galunggung, dan cairan tanaman kantong semar. Enzim-enzim tersebut dikarakterisasi lebih lanjut terhadap beberapa factor yang mempengaruhi aktivitas enzim yang meliputi variasi suhu dan waktu, pH serta penambahan ion logam. Hasil karakterisasi dengan variasi suhu dan waktu menunjukkan bahwa keempat enzim protease bersifat termofilik, karena enzim-enzim ini masih memiliki aktivitas pada suhu tinggi (700-1000C) selama 15-60 menit. Semakin tinggi pH, semakin besar zona bening atau zona hidrolisis protein kasein dalam susu skim, sehingga dapat disimpulkan keempat enzim protease ini stabil pada pH basa. Hasil karakterisasi dengan variasi penambahan ion logam menunjukkan bahwa ion Ca sebagai activator, sedangkan penambahan ion Zn berfungsi sebagai inhibitor.
Kata kunci: Enzim, karakterisasi, termofilik, protease basa, activator, inhibitor
No copy data
No other version available