Text
Karakterisasi Minyak Nabati dan Hewani Dengan Metode Fourier Transform Infrared Spectroscopy
Telah dikembangkan metode, identifikasi minyak nabati dan hewani secara Fourier Transform Infrared Spectroscopy dengan menentukan keberadaan gugus fungsi. Minyak nabati yang diuji adalah minyak zaitun, minyak sawit, minyak jagung, dan minyak bunga matahari. Sedangkan lemak hewani yang diuji adalah lemak babi, lemak sapi, lemak kambing, dan lemak ayam. Sampel uji dimurnikan dengan cara soxhletasi menggunakan pelarut n-heksan. Hasil menunjukan bahwa minyak nabati dan hewani dapat dibedakan berdasarkan pita serapan vibrasi uluran C-H pada daerah bilangan gelombang 3100 - 2900 cm . Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengujian minyak nabati dan hewani menggunakan alat FTIR hasil yang diperoleh lebih cermat, cepat, dan tepat.
No copy data
No other version available