Text
Karakterisasi Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) dan Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta L. Schott) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Gel
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan karakteristik biji durian (Durio zibethinus Murr.) dan pati umbi talas (Colocasia esculenta L. Schott) alami serta pati modifikasi sebagai bahan baku pembuatan gel. Metode penentuan karakteristik meliputi pengujian kualitas pati, suhu gelatinasi, kadar amilosa, derajat putih, Scanning Electron Microscopy (SEM), pembuatan dan pengujian stabilitas fisik basis gel. Hasil pengujian karakteristik menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan granul pati biji durian alami memiliki bentuk oval dan pati umbi talas alami memiliki bentuk struktur polygonal. Basis gel yang stabil adalah konsentrasi 15 %.
Kata kunci: Biji durian, Umbi Talas, Scanning Electron Microscopy, Gel
No copy data
No other version available